?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 January 2007 @ 07:06 pm
путешествие на устюрт  
Накропал рассказик про наше небольшое путешествие на плато Устюрт. Я уже что то писал в дневник, но вот решил поучавствовать в конкурсе походов /zayav.asp и написал еще один :) фотографии еще добавлю.



Плато Устюрт. Столовое плато, между п-овом Мангышлак на Западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на Востоке, главным образом в Казахстане и Узбекистане. Высота 370м. Ограниченно крутыми обрывами – чинками(высота 150м и более) Полынно-солянковая пустыня. Месторождения нефти и газа.
(Энциклопедический словарь)

Бейнеу – 4-й разъезд – 2-й разъезд – Дукен – к.Суюрбарс - Бекетата – буг.Жосалы – Кызылсу - Шопаната – Н.Узень –Узень. Далее поездом в Актау. Общая протяженность 446 км, ходовых дней - девять.

В процессе поиска информации я наталкивался на описания бесподобной красоты, крайней суровости и недоступности края, где нам предстояло ехать. Даже мое приглашение в поход носило скорее отпугивающий характер, чем увлекающий. Тем не менее нас собралось шесть человек из разных городов. Белых Людмила (Владимир), Дроздов Василий (Северодвинск), Клеванный Михаил (С.Петербург), Колегов Игорь (Туймазы), Семакин Сергей (Кирово-Чепецк) и Виктор Шульц (С.Петербург) – Ваш покорный слуга и вдохновитель этого похода.

Поскольку мы собирались в пустыню, то и предполагали найти безжизненное пространство наполненное сухим кустарником и растрескавшейся почвой. Основные трудности видимые мной: это большой вес груза, поскольку на нашем пути не было населенных пунктов и не было возможности пополнить запасы продовольствия; также не было достоверной информации о наличии воды в колодцах. Поэтому я решил перестраховаться, так как жара и сухость климата могут привести к необратимым последствиям в организме, если вовремя не пить. Каждый из нас вез по 12 литров воды.
Как показала жизнь, наши опасения были напрасны. Дороги оказались там где их не должно было быть и плато оказалось не таким уж безжизненным.
Копаясь в интернете я нашел несколько статей о культурных памятниках на плато Устюрт, мимо которых мы просто не имели права проехать.


День первый 27 апреля 2006г. 27км, время в пути 2ч 8мин, ср.ск. 13.29км/ч

Поезд нас привез на станцию Бейнеу около двух часов по полудню. После недолгих сборов первым делом решили отдать дань закону и зарегистрироваться по месту прибытия. Это заняло не более двух часов. Приятным сюрпризом оказалась приветливость и предупредительность местной милиции. Пока что удача нам улыбается. Первая достопримечательность находится в правильном направлении, то есть нам по пути. Издалека мы увидели синюю кровлю мечети, здание выглядело вполне современным. Я был в некотором замешательстве: по описанию, мечеть должна быть вырублена в меловых скалах. Скалы было видно много левее, но местные, стоявшие на дороге, подтвердили, что Бекетата именно там, где было здание мечети. Ну что ж, спорить мы не стали и поехали на поиски святыни. Подъехав к мечети, мы увидели обильно орошаемый зеленный сад с ровным ковром мягкой травы. Из мечети к нам вышел пожилой человек, и разузнал для чего мы сюда приехали. Узнав о наших намерениях посмотреть на творение Бекета, он любезно согласился нас проводить к святыне. Немного пройдя по аккуратно мощеным дорожкам сада, мы вышли к оврагу с обрывистыми меловыми стенами.
Как раз здесь и была устроена Бекетом мечеть. К сожалению, было уже довольно поздно. Нас не гнали, но и не предлагали остаться на ночлег. Честно говоря, мы и не рассматривали такой возможности. Мы еще не успели интегрироваться в местную жизнь и чувствовали себя немного не в своей тарелке. Скоро, осмотрев памятник, мы заправились водой и поехали искать место для ночевки. Вдоль дороги, примерно в пятистах метрах проходит железнодорожное полотно с небольшой насыпью, за которой мы решили спрятаться от возможных не прошеных гостей. Отходить слишком далеко от насыпи нам не хотелось, это дало нам много веселых разговоров о первой бессоной ночи. Поскольку поезд ходbт раза три за час.


День второй. 28 апреля 2006г. Пройдено 53км за 4 часа 49 мин. Ср.ск. 11.1км/ч
Этот день нам преподнес сюрприз в виде встречного ветра, мордодуй обладал завидным постоянством. Немного проехав, наткнулись на чайхану.
Решили купить бензина для примуса и попить чайку. Немного отдохнув от надоедливого ветра, поехали дальше. Вчера мы ехали по асфальту, а сегодня он закончился, и теперь мы трясемся по грейдеру. Проехав еще километров двадцать, увидели кош и решили прикупить у чабана молока. Спрятавшись за его хибаркой от ветра, сели перекусить. Отсюда идет дорога на юго-запад, по которой нам было бы удобно ехать. Но нужная нам развилка еще не скоро, по рассказам местного полицейского примерно в пятнадцати километрах от места обеда. Пока сидим в укрытии довольно тепло, но все же приходится оторваться от этого уголка тишины и ехать дальше, на встречу упрямому ветру. Пятнадцать, двадцать, тридцать километров, а поворота все нет. Ну что ж, завтра будем искать, а сегодня уже пора встать на ночевку. По словам пойманных водителей, в пяти километрах по ходу движения чайхана и нужный нам поворот. Карта, которая у нас есть, врет безбожно. Уже вечером, за чаем, я подумал, что было бы неплохо узнать у пастуха, где это мы остановились перекусить. Сдается мне, что это и было то место. Дубак страшенный. Хорошо, что мы взяли теплых вещей. Это случилось лишь из-за того, что дома у нас еще холодно. Ха-ха-ха надеялись здесь погреться.

День третий. 29 апреля 2006г. Пройдено 51км за 4 часа 32 мин. Ср.ск. 11.2 км/ч

Ночью прошел небольшой дождь и ветер не стих. В ходе подготовки мы пугались палящего солнца и засухи. И вот теперь, напуганные, тащим по двенадцать литров воды каждый, поскольку не понятно, когда же, наконец, уедем в степь с этого проклятущего грейдера. Пять, десять, пятнадцать километров, а чайханы все нет. К ветру присоединился весенний дождик, что б ему пусто было. Вот, наконец, и она - райский уголок тишины без ветра и дождя, чайхана. Дубак, как и вчера – страшенный. Но, тем не менее, уши и носы уже обгорели. Посидели в чайхане, насладившись теплом гостеприимства хозяев и чая с молоком.
Поговорили с хозяевами чайханы, их рассказы утвердили мои вчерашние сомнения, по поводу поворота. Но не беда, прямо от чайханы начинается подходящая нам дорога. Теперь нам надо ехать вместо юго-запада на юго-восток, чтобы выровнять свое положение. Наши карты (которые предположительно правильные) начинаются примерно с восьмидесятого километра маршрута, поэтому мы ориентируемся пока «по звездам». Хм, по какой же из тысячи дорог нам ехать? Вот еще один сюрприз – дорогообразование в степи.
Каждый едет по удобному ему азимуту и таким образом натаптывает колею. Мы решили ехать по самой утоптанной. Когда в конец сбились с толку, я принял решение ехать на юг. Там чинк, мимо которого мы не проедем. Запас воды и провианта позволяет некоторую импровизацию. Случилась небольшая поломка, Люда погнула петух. А Вася все колет и колет камеры: видимо не очень удачная резина. Наконец мы покинули грейдер, который соединяет Актау с «большой землей», и углубились в степь. Ни холмика, ни пригорка, сколько видит глаз - ровнехонько. С тем же постоянством ветер стал дуть в спину, а к вечеру совсем стих. По степи ехать гораздо комфортнее, чем по грейдеру. Грунт здесь мягче и дорога как следствие ровнее. Ближе к ночи стало холодать. Сергей стал заложником своего чудо велокомпьютера, имеющего градусник. Каждые пять минут мы его просили произвести замер окружающей температуры, которая стремительно падала. Последний замер ему пришлось сделать, покинув теплый спальник. Динамика падения температуры всех забавляла. По-видимому, нам не придется снять теплые вещи в этом жарком краю.

День четвертый. 30апреля 2006 г. Пройдено 46,67км за 4 часа 52 мин. Ср.ск. 9.5км/ч

Какой был нижний предел температуры, мы так и не узнали, но, когда проснулись, в чашках нашли лед, а на вещах иней. Жарой и не пахнет. Никого не уговорить хоть что-нибудь снятьЛюда явилась нам завернутой в спальник, и снять его до конца завтрака наотрез отказалась. Дорога все время идет строго на юг, явный признак, что протоптали ее геодезисты. Время от времени наш путь пересекают колеи или дорога превращается в еле заметный след. Мы уверенно движемся в южном направлении, не упуская возможности поесть и фотографировать. Одно не выходит из головы - куда же мы выедем?! И… О, Чудо!!! Мы приехали прямо в Дукен. Слава небесам!!! Теперь мы можем поставить точку нашего местонахождения на карте. Здесь есть несколько разрушенных домов и кладбище, поодаль валяется куча металлолома - свидетельство пребывания здесь геодезистов. Посреди поселка стоит плита с нечитаемыми нами надписями, смело можно перевести: «Здесь был Дукен …» Здесь можно пополнить запас воды, чем мы и занялись. Пока мы доставали с глубины 17м воду, из степи выехал микроавтобус. Он бодренько подъехал к нам, и оттуда выгрузилась толпа местных жителей. Это паломники. Они едут в Шопаната, поклониться святому месту, и заблудились среди многочисленных дорог, что в принципе не сложно. После нескольких часов наблюдения из окна автомобиля бескрайней степи, они были счастливы увидеть нас. Неизбежная фото сессия. Я пошел доставать карты. Как мог объяснил где они и куда им надо ехать. После неудачной попытки объяснить, как пользоваться компасом, я забрал у них ранее подаренный мной прибор, чтобы не было вреда. После дружеской беседы мы тепло попрощались, и они покинули нас, так же стремительно, как и приехали. В Дукене мы сильно расслабились, хотя, положа руку в область живота, нам так и не удалось напрячься. Пока я собирал вещи после обеда, мои друзья укатили вслед за автобусом. Что мы едем опять не туда, я смог им объяснить, наверное, через пол часа, когда, наконец, догнал их. Но в степи «миллион» дорог и я уже могу понимать характер их сплетений. К вечеру мы опять выехали на проложенный мной дома маршрут. Во время приготовления ужина мы насобирали коряг и смогли разжечь не большой костер.

День пятый. 1 мая 2006г. Пройдено77.28 км за 6 ч 40 мин. Ср.ск. 11.5 км/ч

Утро нас приветствовало необычными звуками необычной птицы. Сова сидела в трехстах метрах на склепе. Я достал свой фотоаппарат, накрутил телевик и в него разглядел - представьте себе удода. Эта птица сопровождает степного духа Пятанаха. Это совсем не ругательное слово, его и вправду так зовут. Этот дух дальний родственник нашей бабки-агапки, и его постоянный спутник удод. Что бы не было беды от Пятанаха нужно одеть что-нибудь оранжевое, говорят этот цвет его отпугивает. Я подошел немного поближе и смог зафиксировать не обычную птицу на пленке, прежде чем она упорхнула. К сожалению, слабое зрение не позволило добиться нужной четкости.
Нас окружала все та же степь, с ровными горизонтами. Видимость прекрасная, ветер уже который день дует нам в спину, дорога совпадает с написанным в карте - что еще нужно для счастья? Колодец! Сухой. На глине осталось множество следов от копыт, жесткая вилка дает о себе знать. Несколько фото и едем дальше. Вот еще один колодец. Он полнехонек. Вода немного солоновата, но можно умыться. В небольшом удалении стоит кош. От него отделился и подкатил к нам «газон», из него высадился небольшой десант: мужчина, подросток и трое маленьких детишек. Поздоровались, перекинулись парой фраз. Постояли немного молча. Дети настолько забавны, что мы не удержались сделать несколько снимков. Достали козинаки и угостили своих гостей. Спросили, можно ли купить молока и лепешку, нам предложили проехать к дому. Теперь в гостях мы. К сожалению, молока не оказалось, но зато нас угостили шубатом. Шубат - это напиток сделанный из верблюжьего молока. Сергей не переносит вкуса этого напитка. Хозяева, узнав об этом, решили угостить нас молоком. Женщина взяла ведро и пошла доить верблюдицу. Вот тут мы по настоящему устроили фото-атаку. Прощай пленка. Что б подоить верблюдицу отвязали одного верблюжонка, видимо есть какая-то хитрость выделения молока. В остальное время верблюжата стоят привязанными мордами к земле. Когда мне в руки пришла литровая кружка молока, я, вспоминая какие виды тифа передаются через парное молоко, жадно отхлебнул, подумав, что когда-нибудь все равно нужно будет помирать. Слова на этом месте заканчиваются, одни эмоции. Только ради этих нескольких глотков стоило проделать этот путь. Вкуснее ( вернее сравнимо по ощущениям) был только байкальский омуль: перед тем как попробовать из него уху, мы целую неделю ели соевое мясо на завтрак и ужин. Погостив у пастухов, мы двинулись дальше. В дорогу нам дали лепешку, молока и шубат. Если вы соберетесь проехать по нашим следам, возьмите с собой несколько подарков для местных людей, не обижайте их деньгами (те кому нужны деньги сами предложат вам цену). Сегодня мы едем пятый день, а подобия гор нет. Ребята выражают сомнение, а есть ли он - этот чинк? Я говорю что есть, но, по-моему, мне не удалось вернуть веру в это чудо своим друзьям. Теперь наша задача отыскать нужный нам перекресток на юго-запад 240 градусов. Задача элементарная, всего-то нужно считать километры и не лениться на каждом перепутье смотреть на компас, и не обсчитаться. Ориентироваться некоторым образом помогают могильники, вот и сейчас мы с их помощью нашли нужный нам поворот. На перекрестке мы перекусили гостинцами пастуха и поехали дальше. Сегодня закат мы должны наблюдать с края плато. Чем ближе мы подъезжаем к чинку, тем больше жизни. Небольшие табуны коней все чаще пересекают нашу дорогу и долго скачут рядом с нами. Степь становится более зеленой. Перекати-поле забивают колею и наматываются на колеса. Сегодня мы проехали еще один кош, здесь опять развилка, посовещались и поехали дальше, опять не в ту сторону. Сегодня едем до упора пока не выедем к чинку. Край плато вот-вот уже должен показаться, но уже темнеет и нам приходится встать на ночевку.

День шестой. 2 мая 2006г. Проехали 43.29км за 4 часа. Ср.ск. 10.7 км/ч.

Погода нас не балует. С утра поглядел на небо и решил, все же, напялить на себя теплую одежду. Небеса угрожали дождем. Слева плато стало уходить вниз небольшими провалами. Когда их объезжали, вдали было видно подобие отрогов. Через пару часов мы выехали прямо к Бекетата. Сегодня мы были здесь первыми посетителями. Пейзаж не потерял своей пустынности. Ветер разыгрался пуще прежнего. Мы оставили велосипеды на парковке и пошли к мечети. Хотелось бы узнать правила поведения в этом месте, чтобы избежать недоразумений. Наша группа разбрелась по территории заповедника, неистово фотографируя. Мне навстречу вышел мужчина и прямиком позвал меня в мечеть. При входе, снимая ботинки, я понял, что желательно было бы помыть ноги. На мою просьбу он с радостью согласился показать, где можно совершить необходимый туалет. После желательных процедур мы с Игорем пошли за ним в мечеть. Внутри большое помещение для приема гостей с длинным столом, за который, я так понимаю, сажают всех вновь прибывших. За угощением нас расспросили кто мы и откуда, для чего приехали и прочие подробности из нашей жизни. После приема нас провели к святыне, и все подробно рассказали про Бекета и его жизнь. Мы долго сидели в мечети где двести лет назад учил людей Бекетата и разговаривали о странностях которые разделяют людей на земле. Приходили к общему мнению, что человек не может излечиться без веры. Чувствовалось физическое присутствие учителя. Наш разговор был не очень длинным,но емким. Мы смогли охватить им все, что нас волновало и интересовало. Атмосфера, царившая вокруг и необычайность пейзажа, всех повергли в задумчивое состояние.

День седьмой 3 мая 2006г. Проехали 60,92 км за 5 ч 30 мин. Ср.ск. 11 км/ч.
Заночевали почти на краю стены. Сегодня продолжаем спускаться с плато. По дороге попадаются верблюды. Одного даже удалось накормить сухарями. Очень ласковые животные. Хотя может и не все. Можно представить, что мы едем по дну океана, все глубже и глубже погружаясь в него. Было бы неверно пытаться описать красоту места, проще вам собраться и посмотреть самим. Спуск занял немного времени. Внизу мы попали на кош. Опять лепешка и шубат. Немного закусив, продолжаем движение вперед. Пересекаем высохшие солончаки и саксауловые рощи. К вечеру приехали в поселок Кызыл Су. Здесь нашли один бархан, по склону которого ползла черепаха. Короткая остановка на фотографию и спешим отъехать подальше от поселка, чтобы встать на ночлег.

День восьмой 4 мая 2006г. Проехали 47,06 км за 4 часа. Ср.ск. 11,7 км/ч.
Через час после ночевки приехали в Шопаната. Это место, где начал свой путь к вершине своих дней Бекетата. Сюда пришел он молодым человеком, и во сне ему Шопаната сказал идти учиться в Хиву. Утром он проснулся и направил свои стопы далеко в Хиву. Где закончил медресе и после вернулся ученным человеком к себе на Родину. Дльнейшую жизнь он посвятил служению богу, лечению и просвещению людей. В Шопаната приезжают люди уже более шестисот лет, чтобы поклониться праху святого человека. Поломники в большинстве своем приезжают на маршрутных такси, роль которых здесь выполняют УАЗики (так называемые «таблетки»). Мы приехали в Шопаната утром, когда сюда начали стекаться паломники. Молва о нас дошла уже сюда. Встреченные нами люди успешно добрались к цели своего путешествия и здесь рассказали о нас. Опять все повторяется. Нас усадили за стол, налили чая, угостили лепешкой и конфетами. Насколько я понимаю, каждый человек везет лепешку, чай, одеяло или ковер. Кто чем богат. Если нет ничего, то садись, угощайся так. Каждому путнику здесь дадут кров и еду. Погостив немного в Шопаната, мы поехали в Узень. К вечеру успешно до него добрались, и вот тут у нас встал вопрос о ночлеге. Пришлось немного отъехать в степь и, полагаясь на удачу, спокойно уснуть.

День девятый и последний 5мая 2006г.
За пару часов мы добрались до вокзала в Узене. Местность от Нового Узеня наполнена скважинами и работающими на них насосами, которые, как гигантские животные, нам кивали вслед. Приехав на вокзал, мы безуспешно попытались взять билет до Мангышлага. В кассе нам порекомендовали обратиться прямо к проводнику, поскольку затруднялись тарифицировать проезд наших велосипедов. Работница касс выбежала к поезду и помогла договориться нам с проводником, и мы доехали до Мангышлага в купе без особых приключений. Я опускаю стычку с пьяным человеком и попыткой помощника проводника получить с нас еще раз денег. Приехав в Мангышлаг, мы взяли билеты и поехали искать ночлег. Вот мы уже в Актау, в гостинице, что далось нам нелегко. Но опять же нам помогли жители этого славного городка. Завтра посещение рынка, покупка сувениров и экскурсия в Карагие. А после завтра уезжаем домой.
И так за восемь с небольшим дней мы прошли 446 км степных, не самых сложных дорог, и каждый участник, надеюсь, открыл в себе и для себя что-то новое. Я бы рекомендовал вам взять этот маршрут как вариант проведения длинных выходных, которые у нас еще иногда бывают. Здесь вы сможете познакомиться с новой культурой, посмотреть интересные исторические места, красивые пейзажи и испытать себя в несложном ориентировании. Отмечу, что с марта 2006 года, для посещения Казахстана гражданам РФ не нужен заграничный паспорт. И если вы находитесь на территории республики менее 90дней, то вам не обязательна регистрация в органах МВД.

С наилучшими пожеланиями Виктор Шульц
 
 
 
Мериmary_lut on January 25th, 2007 07:06 pm (UTC)

Очень хорошо ты пишешь. Добавить картинок, и можно выложить на портале "Миф" - там есть Уголок путешественника. Прославишься на весь мир, по тыще людей в день туда заходят.
Бронислав Часиковfrancisk on January 25th, 2007 07:47 pm (UTC)
спасибо :)
Альвдис: Жоз. Стоунхенджalwdis on January 29th, 2007 02:54 pm (UTC)
От хозяйки Мифа
Да, материал отличный, и я буду такому только рада.
Но у меня не открывается ни одно фото. Это глюк моего компа или несколько более серьезные неполадки?
Мериmary_lut on January 29th, 2007 03:51 pm (UTC)
Re: От хозяйки Мифа
Это, как часто бывает, lj+ лежит. Я тоже не вижу картинок с lj+ и не могу в свою гелерею зайти.
Альвдисalwdis on January 29th, 2007 04:02 pm (UTC)
Re: От хозяйки Мифа
Воистину, тогда он "лже плюс"!
Мериmary_lut on January 29th, 2007 04:16 pm (UTC)
Re: От хозяйки Мифа
Заработало!
Бронислав Часиковfrancisk on January 29th, 2007 04:58 pm (UTC)
Re: От хозяйки Мифа
http://photofile.ru/users/zmeelow/1341347/ вот тут есть еще немного фот. Но их столько много, что я ленюсь все выложить. Нужно заняться. Фоты не все мои. Мы скинули все в кучу.
Альвдисalwdis on January 29th, 2007 06:59 pm (UTC)
Re: От хозяйки Мифа
Да, их там именно что куча...
Ну, некоторые отберите :-)

В общем, добро пожаловать.
Бронислав Часиковfrancisk on January 29th, 2007 07:12 pm (UTC)
Re: От хозяйки Мифа
спаисбо за приглашение. Но ленив я :) В журнале лень моя хорошо видна, не дописанные посты.
koshcheykoshchey on January 25th, 2007 07:20 pm (UTC)
У меня никого поднять невозможно, чтоб 10 км проехать
Все только жопы отращивают
Бронислав Часиковfrancisk on January 25th, 2007 07:34 pm (UTC)
у меня есть в планах поехать в твои края. Может составишь компанию? только это не раньше чем через год :( Уже столько планов...
koshcheykoshchey on January 25th, 2007 07:35 pm (UTC)
Если не сдохну от ожирения до этого, то с удовольствием.
flisus on February 11th, 2007 07:32 am (UTC)
да, поход получился замечательным, Виктору огроменное спасибо за организацию!
прочитал рассказ, вспомнил поход...
Василий.
(Anonymous) on September 3rd, 2007 08:57 am (UTC)
Хороший материал. Мы, кстати, уже как-то пересекались:)
Бронислав Часиковfrancisk on September 3rd, 2007 10:10 am (UTC)
вполне возможно, а где?
 
 

LJ Magazine

Recommend this entry Has been recommended Surprise me